梅シロップ

仕事関係の人から、青梅をもらった。

小樽の銭函の青梅。珍しい。

梅酒をつくりたいところだが、アルコールが苦手(になった…)なので、梅シロップを作ることに。

瓶に青梅と氷砂糖、発酵を抑えるための酢を入れるだけ。(ヘタを取ったりとかの下ごしらえはあるが。)

梅シロップ初日

1週間、娘がゴロゴロ瓶を転がした結果、

いい感じ

酢が少なかったのか、発酵し始めたので、ここで終了。

本当は3週間くらいおくといいらしい。

梅シロップのソーダ割

本当にさわやかでおいしい。

梅酒と違い熟成した感じはないが、フレッシュな酸味と氷砂糖の強い甘みがあって止まらない。

今年、もう一回作れるだろうか。

実家に余市町或いは仁木町の梅が手に入るよう手配した。

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